EMPANADA DE ATUN CON HARINA DE TRIGO

07 noviembre 2013




Hacia algún tiempo ya, que no preparaba una empanada, teniendo en casa una harina de trigo recién molida, buenisima, por lo que me he puesto al completo, masa mas relleno.



INGREDIENTES PARA LA MASA

20 gr de levadura de panadería
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, yo en su lugar he utilizado el del sofrito del relleno.
100 gr de agua o mejor del caldo de lo que rellenes, en este caso he utilizado agua.
300 gr de harina de trigo
una pizca de sal

PREPARACIÓN en thermomix

Mezcla el caldo o agua con la levadura y templa durante 1 minuto a 37 grados. Agregamos el aceite y mezclamos 10 segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina y la sal, amasamos 1 minuto con vaso cerrado y velocidad espiga. Retiramos del vaso, dejamos levar la masa por lo menos 45 minutos en un bol tapado con un paño de algodón bien limpio. La masa no queda pegajosa, todo lo contrario muy elástica.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

150 gr de cebolla
100 gr de pimiento rojo
100 gr de tomate casero
50 gr de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de sal
2 latas de atún en aceite de oliva
un huevo cocido, yo solo utilizo la llena.

PREPARACIÓN DEL RELLENO

Ponemos en el vaso la cebolla, los pimientos el aceite y la sal. Troceamos 4 segundos velocidad 5, con la espátula bajamos bien todos los restos de las paredes, introducimos la salsa de tomate casera. Programamos 20 minutos temperatura varoma velocidad uno y medio. Retiramos a un recipiente y añadimos el atún desmenuzado y bien escurrido.

Montaje de la empanada,
Precalentamos el horno a 190 grados.
Con la ayuda de un rodillo extendemos una parte de la masa entre dos plásticos y la colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel para hornear. Volcamos el relleno una vez frío, y lo extendemos por toda la masa, coloco la yema de huevo esparcida por encima del mejunje. Cubrimos con la otra mitad de la masa bien extendida y recortamos, sellamos bien los bordes y con los recortes hacemos el dibujo del medio donde pinchamos y hacemos un pequeño hueco para que respire y salga el vapor. Por ultimo pincelamos con huevo batido y un poco de leche para que no se queme la superficie. Metemos al horno 30 primeros minutos calor arriba y abajo, y se termina 10 minutos mas con solo calor arriba a 170 grados.
Ya veis que primer plato de diez, y mejor aun para mi gusto,  al día siguiente.

6 comentarios:

doris dijo...

Que aspecto mas delicioso y seguro que con esa harina es que ni te cuento huuuuuuu.Besosss

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Menudo corto apetitoso de verdad, una auntentica maravilla esta empanada. De 10

Un abrazo


Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

Blog: Saboreando las estrellas

Julia Romero dijo...

Que pintaza tiene esta empanada!! Porque ya he cenado que si no... Bstos.
julia y sus recetas.

Miss Migas dijo...

Brutal esta empanada caserita. Es fantástica, llevo muchísimo tiempo queriendo hacer empanada en casa pero todavía no he sacado ni el tiempo ni el ánimo. Tengo que ponerme las pilas.
Besotes

Mercedes dijo...

Miss migas, no tienes más que ponerte manos a la obra porque ya sabes que lo que se hace en casa, nada tiene que ver con la que se compra. Un besiño

Milia dijo...

Hay que rica Mercedes..yo quería un trocito para la cena, te ha quedado genial.
Un bico