PAN DE TRIGO Y CENTENO CON SEMILLAS DE GIRASOL

16 junio 2013





He aprovechado el  amasado de mi panificadora para hacer un estupendo pan de trigo y  centeno con semillas de girasol, de unos 750 gramos, sin masa madre ni prefermentos aunque para ello he dejado tiempo de fermentación, como unas tres horas. Ha salido un pan crujiente por fuera y su interior de miga húmeda. Lo he horneado en un molde de Pirex, ha quedado estupendo, un pan que envuelto en un paño de algodón se guarda unos días en perfecto estado y para hacernos unas tostadas en el desayuno viene estupendo.

INGREDIENTES
300 ml de agua un poco templada
200 gr de harina integral de centeno
300 gr de harina de trigo
3 gr de levadura seca de panadería
una cucharadita de miel
10 gr de sal fina
30 gr de semillas de girasol
1 cucharada de aceite de oliva

PREPARACIÓN
Ponemos en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes empezando por los líquidos, señalamos un programa de amasado, lo he dejado como unos 10 minutos, paramos la maquina y dejamos reposar también como 10 minutos. Hacemos la misma operación  en la panificadora y ahora deje el amasado hasta el final. Una vez terminado he dejado reposar la masa como unas 3 horas en un bol un poco aceitado y tapado. He trabajado un poco con las manos e introduje en un molde de Pirex en horno  a 225 grados durante 40 minutos. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla, una vez frío ya se puede cortar.

10 comentarios:

Esther Outón dijo...

Mercedes que ricura de pan!! te quedo estupendo,los panes que llevan harina de centeno me rechiflan y este tiene todo para estar de diez...Besss

Julia Romero dijo...

Me encanta el pan casero pero aun no me he atrevido a hacerlo, te ha quedado genial. Bs.
Julia y sus recetas.

Mercedes dijo...

Gracias Julia, esta riquísimos, todo es ponerse, anímate. Un besiño

Mercedes dijo...

Gracias Esther, la harina de centeno le da una textura como más húmeda al pan. Un besiño

Blog do Chocolate dijo...

Olá Mercedes :)

Que lindo está o seu pão, tem uma textura fantástica e deliciosa e as sementes enriqueceram-no. Cada vez mais adoro fazer pão, a casa fica com um cheirinho tão bom... humm...

Beijinhos :)


piteis da dinha dijo...

Mercedes querida, saudades...
Me ausentei um pouco por problemas com a internet.
Teu pão ficou maravilhoso e parece delicioso, hummmmm...
Amiga, obrigada pelo carinho
Bjsssssssse uma noite abençoada p/vcs

piteis da dinha dijo...

Amiga, voltei p/dizer que se fosse mais perto, mandava uma goiabas p/vc...
Bjssssssss querida

Mercedes dijo...

Dinha, querida, muito obrigada pero estamos un pouco lonxe, obrigada pelo carinho, un beijinho

Nechy dijo...

Qué buena pinta tiene este pan, me apunto la receta, con tu permiso!!
Un besete y Feliz semana!!

doris dijo...

Que pintaza tiene.Gracias y me lo guardo para cuando esté en mi casa después de mis vacaciones que tengo la panificadóra Besos