Con motivo del día del padre, 19 de marzo, ¡¡ que mejor que una tartita para papi !! y ya que también al día siguiente comienza la primavera, pues.... con un toque primaveral, adornos de ....volvoretas, butterfly, papillon, farfalla, borboleta.... en fin... mariposas para dar un toque de animo.
En este caso, utilice un bizcocho de limón, relleno y recubierto con ganaché de chocolate con leche, mermelada casera de fresa y almíbar también de fresa; recubierto a su vez de fondant.El contraste del bizcocho de limón con la mermelada de fresa, le da un sabor como muy fresco y.. riquisimo.
BIZCOCHO YOGUR DE LIMÓN
Ingredientes para molde de 15 cm
- 3 huevos
- 1 yogur de limón
- 200 gr de harina
- 250 gr de azúcar
- 115 gr de aceite
- 10 gr de impulsor
Montamos los huevos con el azúcar con varillas, hasta formar una crema blanca y suave, añadimos el aceite a hilo y mezclamos bien. Seguidamente añadimos el yogur a cucharadas, y por ultimo añadimos la harina con el impulsor. Horneamos a 160 º durante 60 minutos aprox. depende de cada horno.
Dejamos enfriar, mejor de un día para otro, recortamos el bizcocho para que quede bien redondo y con lados iguales, lijamos si es necesario con un rayador para que quede todo igual y procedemos a cortarle en horizontal en tres capas iguales, las cuales bañaremos en almíbar en este caso de fresa porque ya tenia hecho y guardado en congelador. El almíbar es imprescindible en este tipo de bizcochos ya que son muy compactos y pesados y le dará un toque mucho mas jugoso.
ALMÍBARIngredientes
- 500 ml de agua ,procedente del zumo de fresa
- 250 gr de azúcar
- Saborizante, (canela, chocolate, sirope de arce, miel, licor, naranja, fresa...)
Calentar a fuego medio bajo el agua y el azúcar hasta que quede bien disuelto, no dejar reducir, pues al enfriar se espesa por si solo, dejar enfriar y al ser posible meter en nevera antes de utilizarlo.
El relleno lo hice de nuevo con ganache de chocolate con leche y mermelada casera de fresa.
GANACHE DE CHOCOLATE
Ingredientes
- 200 gr de nata liquida para montar
- 50 gr de azúcar
- 200 gr de chocolate con leche
- 50 gr de mantequilla
Preparación
Hervir la nata y el azúcar hasta llegar a ebullición, retiramos del fuego.Añadimos el chocolate picado e incorporamos la mantequilla en dados, mezclamos todo bien. Dejamos enfriar antes de utilizar, si queremos montamos con varillas, introducimos en manga pastelera y a recubrir en este caso la capa de abajo y una vez montado todo el bizcocho, lo bañamos con este ganache para que el fondant se pueda pegar bien.
MERMELADA DE FRESA
Ingredientes
- 1/2 kilo de fresas
- 1/2 kl.de azúcar
- 1 limón
En Thermomix: lavamos bien las fresas y escurrimos, echamos en el vaso junto al limón bien limpio de pieles, troceamos 10 segundos a velocidad 3y medio y procedemos a incorporar el azúcar. Cocinamos 30 minutos temperatura 100º velocidad 1. Introducimos en botes de cristal previamente esterilizados, los colocamos boca a bajo para que con el calor haga el vacío y de esta forma poder conservar un tiempo.Dejamos enfriar y lista para poder utilizar, es este caso la segunda capa la untamos bien con esta mermelada. El contraste del chocolate con la fresa... para que contaros...
Pues bien, esto es todo, espero os gustara esta tarta, a nosotros nos ha encantado y ha sido una gran sorpresa para Papá, que de eso se trataba.
Hasta la próxima.
2 comentarios:
Te ha quedado muy bien, Mercedes.Espero la receta.
Bicos, Ana
ESE PAPI QUE LA HA RECIBIDO DEBE DE ESTAR MUY ORGULLOSO DE LA REPOSTERA QUE TIENE EN CASA, VAYA PINTA BUENA, ENHORABUENA BESOS BEA Y GUILLERMO
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