TRONCO DE NAVIDAD O BUCHE DE NOEL

27 diciembre 2013





Este año y a pesar, que lo pensé a ultimisima hora, me puse con este magnifico postre navideño que ha encantado a la familia. Es un postre muy tradicional servido durante las Navidades en diversos países europeos, oriundo de Francia. Son cuatro pasos muy sencillos, pero con las prisas me han fallado los adornos navideños, no he podido preparar unas hojas de acebo en fondant como a mi me gustaría la decoración, ya no tenia tiempo, por lo que lo decore con obleas de margaritas comestibles que tenia ya a mano, no ha quedado del todo mal, lo mejor son los ingredientes y el sabor por lo que estaba súper, súper bueno.




Ahora,  los cuatro pasos

  Plancha de Bizcocho Genovés
  El Almíbar
  El relleno de mousse de castañas
  Cobertura de chocolate



Para la plancha de Bizcocho Genovés, 
4 huevos
100 gr de azúcar
120 de harina de repostería
un pellizco de sal

Para el almíbar
100 gr de azúcar
100 gr de agua
2 cucharadas de licor, he utilizado ron añejo, reserva exclusiva Diplomatico
unas gotas de zumo de limón

Para el relleno de mousse de castañas
300 gr de castañas cocidas y peladas
150 gr de azúcar glasé
3 huevos grandes
500 gr de leche entera.

Para la cobertura de chocolate
1 tableta de 200 gr de chocolate para fundir, he puesto Valor, para mi el mejor
50 gr de mantequilla
50 gr de agua



Preparación en Thermomix

La plancha de bizcocho genovés
Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas
Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras en el vaso junto con el azúcar.
Programar 6 minutos a 37 grados en velocidad 4.
Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.
Abrir la tapa y añadir las yemas, la harina y la pizca de sal. Programar 4 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y con la ayuda de  la espátula envolver la mezcla con cuidado.
Verter la preparación en una bandeja de horno previamente forrada con papel para hornear.
Introducir en el horno 12 minutos. Sacarla con el mismo papel y extenderlo sobre un paño húmedo, ir enrolando el bizcocho con mucho cuidado, con la ayuda del paño iremos tensando poco a poco a la vez que enrolando. Dejaremos de esta forma enfriar durante 2 horas.

El Almíbar
Verter los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos a 100 grados velocidad 2. Dejar enfriar.

La Mousse de castañas
Se pueden pulverizar el azúcar, programando 30 segundos velocidad 10. Añadimos las castañas ya cocidas y peladas, trituramos 30 segundos velocidad progresiva 7.10 , agregamos la leche, los huevos, mezclamos unos segundos velocidad 5. Y programamos 8 minutos a temperatura 100 grados velocidad 4, lista ya la crema o mousse.

La Cobertura de chocolate
Poner en el vaso el chocolate. Troceamos programando 20 seg veloc progresiva 5.7.9. Bajar el chocolate de las paredes con la espátula. verter el agua y programar 3 minutos a 37 grados veloc 2. Añadimos la mantequilla y programamos 5 minutos mas a 37 grados velocidad 2.

Montaje
Desenrollamos con cuidado el bizcocho. Pincelamos con el almíbar la parte interior. Rellenamos con la mousse de castañas, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde y de no salirnos por los laterales. Aplanar con una espátula.
Enrollamos con cuidado ayudándonos del papel con el que horneamos la plancha de bizcocho, envolver con este mismo papel y dejamos reposar unas dos horas.
Cortamos un extremo del tronco con corte en diagonal, lo colocamos encima a modo de rama, lo he pegado con la cobertura de chocolate para que se aguante.
Forramos los bordes de la bandeja donde lo queremos presentar, con papel de aluminio, ponemos el tronco encima y protegiendo los extremos del tronco para que no se manchen de chocolate. Extendemos el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula, poco a poco ir cubriendo bien. Dejamos reposar 20 minutos  para que se solidifique y pasado este tiempo pasamos un tenedor para hacer los surcos y nudos y poder simular la corteza de un árbol.
Quitamos todos los papeles de aluminio con mucho cuidado, ya podemos decorar con azúcar glasee  al gusto.
Esta receta de Tronco de Navidad os va a hacer triunfar, es mas fácil de lo que parece,  así que a disfrutarlo y Felices Fiestas.


Me ha sobrado crema de castañas, por lo que opte por hacer un brazo de gitano relleno con esta crema, ha quedado delicioso y decorado también con lo que ha sobrado de cobertura de chocolate, podéis ver lo sencillo que ha quedado






8 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Un tronco de lo mas rico, te quedo perfecto.Besoss

Mercedes dijo...

Gracias Doris por tu comentario, se agradece que pases unas muy felices Fiestas. Un besiño

Nechy dijo...

Te ha quedado de relujo!! me encanta!! Digno de un escaparate de pastelería!!
Un besete y Felices Fiestas Guapa!!

Milia dijo...

Hola Mercedes, Este tronco tiene un aspecto delicioso y seguro que estaría exquisto la mezcla que lleva me encanta.
Un bico y Feliz año Nuevo para ti y los tuyos

Kim Cuky's Cookies dijo...

Vale más tarde que nunca, y cuando el resultado es bueno, más. Y este resultado es perfecto. Un tronco con un aspecto buenísimo y una presentación bonita =)
Un besote navideño y feliz 2014!!

Gloria Te hago un postre dijo...

Me encanta este postre pero nunca lo he probado con la mousse de castaña, así que me quedo con la receta.
Un beso muy grande y feliz año.

maria --decorecetas-- dijo...

si que te quedó bonito, si!
feliz año!

Berta dijo...

Hola guapa, aunque con retraso FELIZ AÑO!!!!
Ahora que tengo la Thermomix puedo copiar tus recetukis:)

Espero que podamos vernos para tomar un cafetito aunque ahora voy menos a Coruña ya que mi hija un fin de semana viene a Ferrol y el otro a Santiago.

Cuando vaya te llamo.

Sigues haciendo verdaderas delicias mmmm

Un besiño enormeeeeeeeeeeee