PANETTONE O PAN DULCE

12 diciembre 2013



Comentar que nunca lo había hecho porque tampoco me llamaba la atención, en una ocasión se lo había comprado a mi padre y me había parecido súper seco, se desmigajaba por completo y pensar que lo había comprado en una delicatessen…. por lo que este año he decidido probar, y deciros que es absolutamente delicioso, con un buen sabor y una textura ideal, y lo mejor,  hecho en casa con unos buenos huevos caseros, buena mantequilla, sin colorantes, todo súper natural… y el olor que desprende el horno durante la cocción, es como si nos anunciara el magnifico bocado de pan dulce que iremos a degustar…... Esta super bueno¡¡¡¡, muy esponjoso y tiernooooo¡¡¡¡






INGREDIENTES

MASA MADRE
70 gr de leche
25 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza

MASA
125 grs de azúcar
piel rallada de una naranja sin partes blancas
60 gr de leche
30 gr de miel
25 gr de levadura fresca
2 huevos grandes
media cucharadita de sal
450 gr de harina de fuerza
100 gr de buena mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo batido para pintar
frutas escarchadas o pasas para rellenar

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Masa madre
Poner en el vaso la leche, la levadura y el azúcar y programar 2 minutos, 37 grados veloc 2.
Añadir la harina y programar 15 seg veloc. 6
Formar una bola con la masa y ponerla en un boj cubierta con agua templada. Cuando flote estada lista. Yo la he dejado toda la noche.

Masa
Poner en el vaso el azúcar y la piel de naranja, pulverizar 20 seg, velocidad 5 7 9
Incorporar la leche, la miel y la levadura y programar 2 minutos a 37 grados veloc 2.
Agregar la masa madre, los huevos, la sal y la harina y programar 15 segundos veloc 6. A continuación 2 minutos veloc espiga.
Programar otros 2 minutos veloc espiga, e ir echando la mantequilla a trocitos.
Dejar levar la masa durante una hora aproximadamente en el mismo vaso, hasta que salga por el bocal, tapando cien la maquina  para que suba bien.
espolvorear la encimera con harina y volcar la masa encima. Estirar en forma de cuadrado y rellenar con trocitos de frutas escarchadas, envolver en forma de rulo y unir los dos extremos que colocaremos hacia abajo en el molde, yo he utilizado uno de 24 cm, previamente forrado con papel vegetal, como podéis observar e la foto. Dejaremos levar hasta que vuelva a doblar su volumen, yo lo hice ya en horno precalentado a 50 grados. Pintar con huevo batido y si queréis hacer un pequeño corte en forma de cruz en medio. Hornear a 180 grados durante 30 minutos
Si vemos que se empieza a dorar demasiado, cubrimos con papel aluminio.
Animaros ahora que estamos a puertas del finde..
Un saludito




4 comentarios:

Julia Romero dijo...

Este siempre lo compro hecho porque me encanta, solo me lo como yo, en casa no lo quieren , el próximo año quizas me anime ha hacerlo en casa, con esta receta parece muy fácil. Te ha quedado genial. Bs.
Julia y sus recetas.

Nechy dijo...

Ostras qué pasada!! te ha quedado un panettone espectacular!! me encanta y cómo te subió, madre mía!!
Me llevo un trocito para el café de hoy!!
Un besete y Feliz semana guapa!!

Cuky´s Cookies dijo...

A mí me pasa algo similar..Creo que le cogí rabia a este pobre postre porque un día lo compré y lo probé y me supo súper seco...Y desde ahí ya ni lo miro, además lo de que lleve pasas y eso, tampoco me atraía, pero viendo lo rico que está el tuyo, tengo que animarme a hacerlo en casa, quién sabe, igual me enamoro!! jajaja. Te quedó espectacular =)
Un besote!!

Pilar dijo...

Todavía no lo he hecho nunca, siempre me ha parecido muy difícil. Te ha quedado estupendo.

Pilar