PAN BRIÉ

31 mayo 2014




Este mes, las chicas de Bake the World,
la propuesta que nos hacen, es el Pain Brié, una especialidad de la panadería francesa, concretamente de Normandia. Se caracteriza por su masa seca y dura, con masa madre en la mayoría y por su poca agua. El amasado es de forma manual y a golpe de rodillo, estirando la masa con el y golpeándola hasta decir basta, "mis brazos ya no pueden mas".., para poder dar a la miga, una masa muy compacta. De ahí su nombre brié procede de un verbo normando antiguo "brier" "aporrear"
El resultado de la miga y la corteza lo he conseguido, lo que me ha fallado es la forma, suelen ser bollitos mas abombados, y aunque le hice los cinco cortes, poco se pueden apreciar, pero un sabor inmejorable.
Esta receta es de Richard Bertinet del libro Crujientes.












INGREDIENTES MASA MADRE
500 gr de harina de fuerza ( he utilizado una harina de trigo recién molida en molino de piedra)
350 gr de agua
10 gr de levadura de panadero
8 gr de sal




INGREDIENTES MASA DEL PAN
250 gr de harina de fuerza
50 gr de agua
10 gr de levadura de panadero
50 gr de mantequilla
5 gr de sal









PREPARACIÓN
Primero haremos la masa blanca fermentada, todos los ingredientes de la masa madre los juntamos y los amasamos durante6 minutos, haremos una bola con la masa y la dejamos fermentar en un bol tapada durante 6 horas o toda la noche en la nevera, yo la he dejado toda la noche.
Sacamos la masa madre de la nevera y la dejamos una hora a temperatura ambiente.
En un bol añadimos el agua tibia, la levadura dezmenuzada, la masa blanca fermentada, la harina y la mantequilla, amasamos bien durante unos 10 minutos, no hay que poner harina es una masa que no se pega. Cuando este bien amasada cogeremos fuerza y con  un rodillo la estiramos e iremos haciendo pliegues y otra vez a estirar, así sucesivamente otros 10 minutos hasta que la masa este ligera y suave. 
Una vez este lista la masa haremos una bola con ella y la dejaremos en un bol tapada a levar durante una hora y media aproximadamente, pasado el tiempo de reposo esta masa la dividimos en cuatro partes iguales, yo en este caso la he aplastado y enrollado cerrando bien las juntas y quedando hacia abajo, colocamos la masa en la bandeja de horno con papel sulfurado y dejaremos levar durante otra hora mas.
Precalentamos el horno a 250 grados, introducimos la masa, haremos 5 cortes en la superficie y dejamos hornear a esta temperatura durante 5 minutos, bajamos la temperatura a 220 grados y lo dejamos hornear durante 15 minutos mas o hasta que veamos que están doradas.
Dejaremos enfriar sobre una rejilla, cortar en rebanadas y disfrutarlo…..



11 comentarios:

Laurel y Menta dijo...

unas barritas preciosas te han quedado con ese colorcito tienen que estar riquísimas!!

A nosotras nos ha gustado mucho participar este mes con este pan tan delicioso,

un abrazo

La cajita de nieveselena dijo...

Di que no has fallado en nada Mercedes, menudo corte rico, ¡¡que migaaa!! y la corteza ni te cuento!!
Una delicia!!
Besos y buen finde.
Nieves

Milia dijo...

Y tanto que lo disfrutamos Mercedes, es una delicia de pan y a mi me ha resultado muy placentera su elaboración...tanto que repetiré a no tardar mucho.
Un biquiño y buen finde

Laura Selene dijo...

A mi me parece que no te han quedado tan mal, la forma es lo de menos si te han salido buenos y de eso estoy segura viendo esa miga prieta. Beso.

Jose dijo...

A mi también me paso un poco como a ti, en dos de los tres panes se abrieron por donde quisieron, pero no salen en la foto jajaja.
Saludos panarras.

Suny Senabre dijo...

Hemos trabajado un poco haciendo este pan, pero el resultado ha merecido la pena. Te ha quedado con una pinta extraordinaria.

Un besito,

Ana Melm dijo...

Que maravilla de pan... estoy super feliz con este reto, me parece uno de loa panes más estupendos que hemos hecho hasta ahora...

Merchi dijo...

Que preciosidad de pan, el color es divino y no digamos de la miga. Te ha quedado de diez , reina.

Besinesss

Alcachofina Hortoventas dijo...

Mercedes lastima que no se haya inventado la degustación virtual.

Pili dijo...

Pero que tarde que voy!!! Hasta hoy no he podido pasar a ver los otros panes del reto... Un pan muy rico, verdad? Te quedo muy bien. Besos!

Viví Taboada. dijo...

Hola Mercedes! muchas gracias por tu visita y en cuanto a tu pregunta sobre el molde que use para la tarta de fresa, es el mismo que use en esta receta y alli pongo una foto del mismo, por si quieres verlo te mando el enlace : http://ocarondalareira.blogspot.com.es/2013/11/tarta-mousse-de-turron.html
Es un Molde Lekué.
El pan es mi asignatura pendiente tu lo has bordado tiene una pinta fantastica, bicos