COOKIES INTEGRALES DE NARANJA, CHOCOLATE Y COPOS DE AVENA

30 diciembre 2012



Se me había olvidado esta entrada que hice ya en el mes de noviembre, de ahí el plato que las sirve, como podéis comprobar.
Es una receta que he visto en el "Blog la cocina de los inventos" y también en el blog "Blog de Recetas"( dos blog maravillosos, si tenéis oportunidad echarle una ojeada), con alguna variante de uno y otro me han salido unas estupendisimas cookies que creo que voy a repetir muchas veces
Estas galletas o cookies son típicamente americanas, realmente ricas, y con ese morder que las caracteriza y que ellos llaman 'soft and chewy',ni blandas ni crujientes, para conseguirlo es importante estar atento al tiempo de horneado, si se hace demasiado quedarán muy crocantes, si se hacen poco se desmoronarán al partirlas, hay que sacarlas del horno cuando el exterior está dorado pero al pincharlas, el interior está muy blando aún.




INGREDIENTES
100 gr de harina integral de trigo
100 gr de copos de cinco cereales
1/2 sobre de levadura química
1 pizca de sal
la ralladura y el zumo de media naranja mediana
100 gr de azúcar integral de caña
4 cucharadas de aceite de oliva
50-70 gr de chips de chocolate

PREPARACIÓN

Colocamos en un bol la harina integral, la levadura química, los copos de 5 cereales, la sal y la ralladura de la piel de la media naranja. Mezclamos bien.
Añadimos el zumo de naranja, el azúcar y el aceite. Removemos bien hasta obtener una masa pegajosa pero uniforme. Incorporar los chips de chocolate y mezclar.
Si la masa fuera demasiado seca o difícil de manipular añadiríamos una cucharada de leche.
Coger pequeñas porciones de masa, del tamaño de una nuez, y formar pequeñas bolas  que colocaremos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal de hornear, y aplastamos suavemente con los dedos hasta darles la forma de galleta.
Precalentamos el horno a 210 grados a media altura y horneamos unos 10-15 minutos hasta que empiezan a dorarse.
Las sacamos del horno y ponemos sobre una rejilla para que se enfríen.
En un tarro hermético duran unas cuantas semanitas

Esta es otra tanda que hice ahora en Navidad, mas cargadita de cereales(que compre en Lidl) ,con muesli de copos laminados de cebada y avena con fruta deshidratada  ¡¡ contundentes y llenan un montón !!, justamente para un tente-pie de media mañana.






TURRÓN DE CHOCOLATE

23 diciembre 2012



Hoy os dejo este post de Turrón de chocolate casero, mas fácil imposible y riquísimo nada que ver con los comprados, como leí en algún blog "que se queden en las estanterías del super", la verdad que en casa ya no se compraban porque no nos gustan, demasiado dulzones, pero creo que ahora que he probado con estas recetas, si nos gustan.... y mucho, para repetir en ocasiones. Esta es una receta que vi en el Blog la cocina de los inventos, y me ha encantado, no dejéis de visitar su blog tiene recetas super buenas.



INGREDIENTES
125 gr de chocolate con leche con avellanas (Valor)
125 gr de chocolate puro con almendras          "
150 gr de chocolate negro para postres
55 gr de manteca de cerdo (Ibérica del pozo)
60 gr de arroz crujiente inflado y chocolateado (choco Krispies)

PREPARACIÓN
Troceamos los chocolates en un recipiente y los ponemos al baño maría o en el microondas a mínima potencia, vigilando cada poco el proceso mientras se va fundiendo, para que no se queme.
Cuando el chocolate este fundido, añadimos la manteca, que habremos derretido unos segundos en microondas (lo justo) no muy caliente. Removemos bien. Añadimos el arroz inflado chocolateado, removemos todos los ingredientes bien con una espátula e introducimos esta mezcla en un molde de aluminio o silicona, igualamos con la espátula  Levantamos un poco el molde y le damos unos golpecitos contra la encimera. Dejamos reposar mínimo 4 horas en nevera, mejor toda la noche.




TURRÓN DE YEMA TOSTADA

21 diciembre 2012



RICO  !!!   NOO........ RIQUÍSIMO.......CASERITO TOTAL

INGREDIENTES
300 gr de almendra calidad Marcona
250 gr de azúcar
la piel de un limón
2 yemas de huevo, en este caso huevos caseros, ecológicos
1 huevo entero


PREPARACIÓN
Trituramos la almendra con un robot de cocina, yo en este caso con Thermomix, dejando una textura un poco gruesa, . Mezclamos el azúcar con la almendra y la piel del limón rayada, añadimos las dos yemas de huevo y el huevo entero. Amasamos hasta conseguir mezclar bien todos los ingredientes.
Introducimos la masa (con las manos mojadas en agua),  en un molde o bandeja, previamente forrada con papel vegetal, le damos forma de tableta, yo en este caso he utilizado un molde rectangular de Pirex. Horneamos en horno precalentado a 180 grados, durante 5 minutos. Retiramos del horno y espolvoreamos con azúcar que he quemado con soplete.
Sencillisimo de hacer y de verdad.... super rico, en casa que no nos gustan los postres navideños (por lo dulzones que son), os puedo decir que este turrón si nos ha gustado y mucho, en fin para repetir.


GALLETAS DE NAVIDAD




Son simplemente, la receta de las galletas de mantequilla, que ya había publicado en otras ocasiones y decoradas con fondant. Quedaras fenomenal con vuestros amigos o familia..............


                                                    F E L I C E S         N A V I D A D E S


MENCEMEAT



La Mencemeat es una mezcla de frutos secos, frutas deshidratadas, licores y especies que se hace principalmente para bizcochos en Navidad, se me había olvidado poner este post, pues después de hacerlo tiene que reposar mínimo dos semanas para que todos los ingredientes se mezclen perfectamente, visto así parece que no tiene buena pinta, pero los olores son impresionantes y el sabor que le da a un bizcocho es aún mejor, exquisito.

INGREDIENTES
1 Manzana grande, pelada y cortada en cubitos
el zumo y la piel de una naranja y de un limón
mantequilla bien fría rallada al gusto
150 gr de pasas sultanas sin pepitas
100 gr de pasas de Corinto
100 gr de frutas deshidratadas, lo que tengáis a mano, yo: piña, y mango
50 gr de almendras picadas
50 grs de nueces
2 cucharaditas de spice (mezcla de clavo, canela, nuez moscada y jenjibre )
50 ml de whisky o brandy, yo utilice este último.
150 gr de azúcar de caña

PREPARACIÓN

Pon los trocitos de manzana en una cazuela con 1 cucharada de agua, cocinalo a fuego lento hasta que esta hecha.Deja que se enfríe.
En un bol echa todos los ingredientes restantes y añade la manzana una vez fría.Mezcla bien y pon la mezcla en tarros esterilizados. Tápalos y ponlos boca- bajo para que se cree el vacío, lo dejamos así 24 horas. Al día siguiente los ponemos boca arriba y guardamos en un lugar oscuro y seco, durante 2 semanas o mejor un año. De esta foma siempre tendremos ingredientes para hacer un buen bizcocho.
Espero que os haya gustado. Yo pienso probarlo uno de estos días.

VIEIRAS A LA GALLEGA

19 diciembre 2012





INGREDIENTES
  • 6 vieiras
  • 2 cebollas
  • 3 lonchas de jamón serrano
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
De nuevo con marisquito y para mi una de las mas tradicionales en estas fechas de Navidad, plato estrella como entrante sobre todo en Nochebuena.
Es importante elegir bien el producto, las vieiras y lo primero es limpiarlas bien, os dejo un vídeo muy explicativo que he visto en YouTube:



  • Una vez bien limpias, empezamos con la preparación: Pelamos y troceamos finamente las cebollas, deben quedar trocitos muy pequeñitos para que al final de la preparación no se aprecie.Troceamos el jamón, bien a mano o en la picadora, reservamos en un plato. Ponemos una cazuela al fuego con el aceite de oliva y añadimos la cebolla. Cocinamos a fuego lento durante unos 15 minutos, cuando esté bien pochada y con un característico color tostado añadimos el jamón serrano en picadillo. Removemos a fuego lento durante 1 minuto, que no se queme o nos estropeará la base de la receta.Añadimos el vaso de vino blanco, en este caso he elegido Terras Gaudas, de la zona de El Rosal, procurar emplear un buen vino.Removemos dejando que se evapore el alcohol. Introducimos  un poco de tomate frito casero, que le dará un toque y sabor característico. Cocinamos durante unos 10 minutos a fuego lento, si os gusta el toque del perejil es la hora de añadirlo. Retiramos del fuego y dejamos reposar.
  • Salpimentamos si es necesario aunque normalmente no es necesario añadir sal por el tema del jamón.
  •  A continuación añadimos las vieiras y removemos con cuidado, esperamos un par de minutos más con el fuego apagado hasta que las vieiras se impregnen bien del sofrito, se terminarán de hacer en el horno.
  • Por último precalentamos el horno a 200º.  Colocamos en cada concha la vieira/as (1, 2 ó 3 dependiendo del tamaño) con el sofrito, y rociamos la superficie con una fina capa de pan rallado. La capa de pan rallado gratinada mantendrá todos los jugos y sabor a mar de las vieiras.Introducimos las vieiras en la bandeja del medio a 180º durante unos 15 minutos aproximadamente, calor arriba y abajo.Finalmente gratinamos durante unos 5 minutos,servimos inmediatamente bien calientes y recién sacadas del horno en un plato con la concha en medio. Y ..... a  disfrutarlas.


CAMARONES COCIDOS




Siguiendo con los mariscos, hoy os presento para mi al rey de todos ellos, el camarón gallego, fresco, saltando.. al comprarlo, en las fotos por supuesto que ya esta cocidito.
Para su preparación, simplemente agua, sal y unas hojas de laurel seco, al estar vivos se introducen en agua fría   pero esta es una excepción , el camarón se introduce en la olla una vez que el agua este caliente el tiempo de cocción se contara desde el momento que empiece a hervir, en este caso simplemente un hervor para que la carne este durita, dejar enfriar y listo para degustar.

Los camarones pertenecen al grupo de los crustáceos dentro de los mariscos, un alimento que presenta un nivel muy bajo en grasas y calorías, comparado con la carne de pollo, res o cerdo.Además contiene niveles medios/elevados de colesterol, y entre sus componentes encontramos Carotenos, Beta Carotenos, Omega-3, Pre-vitamina A y buenos valores de antioxidantes
En cuanto a minerales destacan el Yodo, Sodio y Fósforo, y las vitaminas B3, B12 y D y ácido fólico.
Comparte sus propiedades nutricionales con la mayoría de los crustáceos, se recomienda su consumo con moderación en personas con alto colesterol en sangre, o con alto contenido de Sodio.

CENTOLLA GALLEGA

17 diciembre 2012



Uno de los mariscos mas apreciados por su excelente carne en una buena mesa, el centollo gallego o centolla de la Ría, o Pateiro cuando es algo mas pequeño, sólo hay que cocerlo en abundante 
agua, sal y laurel durante unos 15 a 20 minutos dependiendo  de su tamaño, en realidad son 75 gr de sal por cada litro de agua.Es importante saber que los mariscos vivos se introducen en agua fría y se irán cociendo a medida que se vaya calentando el agua, el tiempo de cocción se contara desde el momento que empiece a hervir Si tienes tiempo, antes de cocerlo meterlo en agua fría durante 2 horas ya que  con su respiración quedará muy limpio. Una vez cocido se separan las patas se parte el cuerpo y todos los demás jugos se echan en el caparazón mezclándolo bien. Otra posibilidad es ir re-chupando cada pata y cada trocito de cuerpo una vez cocido.Si te gusta, otra forma de prepararlo es mezclando todo lo que hay en el caparazón con huevo cocido y un vino blanco fino, aunque para mi gusto simplemente el centollo cocido ya constituye por sí mismo un gran manjar.
Con el caldo de cocer el centollo puedes hacer una exquisita sopa de marisco
Como curiosidad se alimenta de estrellas de mar, algas, moluscos, erizos, invertebrados del fondo marino como los pepinos de mar y peces, sobre todo planos como el lenguado.
Y como en estas fechas se pasan con el precio, yo lo que hago es comprarlos a mediados del mes de noviembre, cocerlos y meterlos en el congelador, colocándoles  boca arriba o sea el caparazón que haga de base


BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y FRAMBUESA

03 diciembre 2012






Para los amantisimos del chocolate, pasar, ver y probar....

INGREDIENTES

75 gr de cacao en polvo de marca Valor
300 gr de harina
2 cucharaditas de levadura royal
1/4 cta. de sal
125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr de azúcar
3 huevos grandes
2 cucharaditas de frambuesa en pasta Home Chef
125 ml de leche
Pepitas de chocolate con leche

PREPARACIÓN

Precalentamos el horno a 180 º, preparamos el molde. En un bol mezclamos la harina, el cacao,la levadura y la sal, reservamos. En otro bol batimos con ayuda de varillas eléctricas, la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee bien y este cremoso, vamos entonces añadiendo los huevos de uno en uno, seguidamente echamos las dos cucharaditas del concentrado de frambuesa y mezclamos bien. A velocidad baja, con varillas, introducimos la mitad de la harina, cacao y levadura en la mezcla anterior y echamos la mitad de la leche, así hasta terminar con la harina y la leche. Introducimos unas pepitas de chocolate y podemos ya rellenar el molde, horneamos entre 40 y 50 minutos, ya sabéis depende de cada horno, temperatura abajo y arriba, probar con un palillo de brocheta para comprobar que esta listo.
En el molde que utilizo, que es maravilloso, ya no quiero otros (Nordic Ware), yo lo dejo exactamente reposar 10 minutos y ya lo puedo desmoldar perfectamente, si se deja mas tiempo se humedece y si lo intento sacar antes, se rompe.
Una vez frió, lo baño simplemente con un sirope de frambuesa: una cucharadita de pasta de frambuesa Home Chef en un poco de agua y azúcar.... y listo, lo podéis adornar con los springles que tengáis a mano.
Que deciros..... RIQUISIMOOOOO


ACEBO, EL REY DE LA NAVIDAD

02 diciembre 2012
¡¡¡ NO, NO,  NO ES NINGUNA RECETA NUEVA !!!

Es simplemente mi árbol de acebo, fotos de como esta en esta época, llenito de bolitas o bayas rojas, la combinación de colores verde y rojo son símbolos de fertilidad y vigor por lo que se asocian a los buenos comienzos....., como sabéis es un adorno perfecto para estas fechas de Navidad.
Es super vistoso